Hefe ist derzeit ein rares Gut. Ein Jammer, denn gerade jetzt entdecken viele die Freude am Backen neu. Not macht erfinderisch. Deshalb teilen wir mit Euch gerne zwei Rezepte, wie Ihr Hefe leicht zu Hause herstellen könnt – und zwar mit Zutaten, die wahrscheinlich jeder zu Hause hat. Hefe ist für diese pfiffigen Life-Hacks nicht nötig. Vielen Dank, Katl und Flo Göttler für den tollen Tipp!
Basis beider Rezepte ist Blütenhonig vom Imker Eures Vertrauens. Wichtig ist, dass der Honig hochwertig ist, mit billigen Erzeugnissen funktioniert es nicht. Außerdem braucht Ihr ein sauberes Glas mit Deckel. Der Deckel wird immer nur lose aufgelegt, da Gase entstehen, die entweichen müssen. Außerdem müsst Ihr Geduld haben, denn die sog. „wilde“ Hefe, die Ihr heranzüchtet, muss einige Tage ruhen. Wenn Ihr jetzt loslegt, könnte noch ein Osterzopf drin sein. 😉
Nur mit Honig
Zutaten:
20 g Blütenhonig vom Imker
200 g Wasser
Anleitung:
Das Honig-Wasser-Gemisch wird für 5 Tage an einem warmen Ort (ca. 25 °C, keine direkte Sonneneinstrahlung) stehen gelassen. Zuerst entsteht eine große Menge an Gas, die wieder abnimmt)
Hier findet Ihr ein passendes Brot-Rezept:
https://www.hefe-und-mehr.de/2013/06/brot-mit-wildhefe-aus-honig/
Mit Honig und Früchten
Zutaten:
500 ml Wasser
3 EL Rosinen oder anderes Trockenobst (ungeschwefelt)
1 TL Blütenhonig vom Imker
Alles in ein Glas geben, für 3-8 Tage stehen lassen (ca. 25 °C, keine direkte Sonneneinstrahlung), Gärung ist zu Ende, wenn keine deutliche Blasenbildung mehr zu sehen ist
Erhalt des Hefewassers:
Das Hefewasser kann bis zu 2 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Oder es werden 200 ml abgesiebt, neue Früchte und 1 TL Honig hinzugegeben und mit Wasser auf 500 ml aufgefüllt.
Hier findet Ihr weitere Infos zur „Wilden Hefe“:
https://www.smarticular.net/wilde-hefe-wasser-wildhefe-rezept-zuechten-verwenden-vermehren/