Irmi Zieglmeier aus Rohrbach ist eine begnadete Bäckerin. Kunstvolle Torten, gefüllte Küchlein, sündige Rollen mit Bayerisch Creme – wer Irmis außergewöhnliche Kreationen sieht, wird garantiert schwach. Seit der Kindheit bäckt sie leidenschaftlich gerne und hat einen beachtlichen Fundus von rund 1.400 Rezepten angesammelt, darunter alte überlieferte Rezepte, aber auch viele Eigenkreationen. 2014 hat Irmi ihr Hobby zum Beruf gemacht: Sie bäckt für den Biergarten „Birkenheide“, das „Maximilians“ in Geisenfeld und das „Cafe Flamingo“ in Pfaffenhofen; außerdem übernimmt sie gerne Torten-Aufträge von Privatpersonen.

Aktuell hat Irmi aufgrund der geschlossenen Gaststätten kaum Arbeit, dennoch steht sie täglich in der Küche: „Auch zu Hause habe ich genügend Abnehmer“, erzählt sie mit einem Augenzwinkern. Backen ist für die Rohrbacherin „pure Entspannung , Kreativität, Freude, Kunst. Das einzige, was ich nicht mag, ist Fondant. Er zerstört für mich den ganzen Tortengeschmack“, so Irmi.

„Rohrbach hilft Rohrbach“ verrät Irmi exklusiv ihr liebstes Torten-Rezept, das die Stimmung auch in schlechten Zeiten hebt: ihre beliebte Erdbeertorte, die es in vielen Varianten gibt. Das Torten-Kunstwerk ist unglaublich lecker und durch die leichte Creme erfrischend an warmen Tagen. Probiert es aus!

Wer sich zu einem besonderen Anlass – oder einfach nur mal so 😉 – von Irmi eine kunstvolle Torte backen lassen möchte, kann sich bei ihr bevorzugt via Whatsapp (Mobilnummer 0176 30395405), Facebook oder Instagram melden. 

Zutaten

Für die Biskuitböden:
8 Eier, getrennt
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 EL Wasser, lauwarm
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver

Für die Creme:
8 Blätter Gelatine
300 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Pck. Zitronenschale
110 ml Zitronensaft
500 ml Sahne
500 g Joghurt

Zubereitung

1) Die Hälfte der Zutaten für den Biskuitboden in einer runden Springform backen, bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten
2) Die zweite Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 15 Minuten backen.
3) In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch flach hinlegen, mit Zucker bestreuen und den Blechkuchen darauf stürzen. Anschließend mit einem feuchten Lappen darüber streichen und das Backpapier sofort abziehen.
4) Selbstgemachte Erdbeermarmelade darauf streichen und der Länge nach straff einrollen. Mit Geschirrtuch zudecken und auskühlen lassen.
5) Sahne sehr steif schlagen, zur Seite stellen. Buttermilch mit Zucker verrühren, zur Seite stellen.
6) Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Zitronensaft erhitzen, Gelatine auflösen. Zitronenabrieb hinzufügen, anschließend auch das Buttermilch-Gemisch und die Sahne unterheben.
7) 1/3 der Masse in eine kleine Schüssel geben (diese brauchen wir zum Schluss).
8) In der Zwischenzeit den Biskuitboden ein Mal durchschneiden. Einen Boden auf eine schöne Platte anrichten und den Tortenrand darum stellen.
9) 1 cm dicke Scheiben der Rolle als Rand legen.
10) 200 g Erdbeeren würfeln und 2/3 lockere Sahnemasse unterheben. Anschließend komplett in die Form geben.
11) Den zweiten Boden darauf geben und 1/3 der Sahnemasse darauf glatt streichen. 3 Stunden kalt stellen und anschließend nach Lust und Laune mit Sahnetupfen, Erdbeeren und Pistazien verzieren.
Guten Appetit! 🙂

Kategorien